Сколько раз она пыталась меня соблазнить! Cколько образов она успела сменить за эту осень! Вот она в узких джинсах рисует графитти, вот она, мой крепкий и верный друг, невозмутимо смотрит буре в лицо, вот она в образе искательницы приключений, затянутая в стимпанк-корсет. В этот раз она выходит ко мне в облегающем топе и брюках: в глазах страсть, на губах вызывающая улыбка, обе руки сложены в жесте дьявола.

Неми - это роковая красотка от норвежской индустрии комиксов. И в то же время, это один из самых разносторонних персонажей и персонаж с самыми непоколебимыми взглядами. В декабре журнал "Неми" празднует юбилей: декабрьский выпуск - сотый по счету.

С самого первого выпуска журнала создательница Неми, Лизе Мюре, положила начало "пин-апным" картинкам Неми на обложке. Тогда, в далеком 2003, Неми летела верхом на драконе. Журнал с комиксами о Неми занимает второе по популярности место после комикса "Пондус" и в свое время Неми была одним из первых комиксов, у которого появился свой отдельный журнал.

Персонаж стал эталоном для такого огромного количества девочек, что издание, посвященное комиксам, "Bild & Bubbla" несколько лет тому назад опубликовало объемистую статью о новой форме феминизма - "неминизме". Феминизм от Неми описывался как этакое аполитичное движение в духе "girl power". Неми вдохновляет не только своим отношением к жизни и уважением к себе. Успех комикса зажег в некоторых девушках желание рисовать свои собственные стрипы. Я сам был свидетелем того, что десяти и одиннадцатилетние фанатки Неми рисовали собственные версии историй о ней на курсах рисования комиксов и в школе.

В то время как Неми подает пример девочкам, мальчики видят в ней объект вожделения, если верить опросам среди читателей. Издательство утверждает, что среди читательской массы в равной степени представлены оба пола. Читатели "Неми" - самая разношерстная группа читателей по сравнению с другими журналами комиксов, которые печатает издательство "Эгмонт". Журнал читают дети, подростки, молодежь, и даже те, кому за тридцать.

Продажи, тем не менее, упали с 40 000 экземпляров в 2003 году до 18 000 в 2011. Это намного меньше, чем продажи "Пондуса" (87 000), но больше чем продажи других норвежских комиксов, больше даже чем у известного во всем мире комикса "Beetle Bailey".

Спад продаж прежде всего обусловлен общим спадом на рынке комиксов. Двукратное снижение продаж может также указывать на то, что Неми потеряла свою изюминку. В то же время, арсенал масс-медия, по которым распространяется Неми, расширился. В 2003 году стрипы публиковались в двадцати пяти газетах, а к 2011 Неми стала появляться в ста пятидесяти средствах массовой информации. Комикс наиболее популярен в Северных странах, но он также издается в книжном формате в Англии, Германии и Франции.

Неми впервые появилась в журнале "Безумный мир Ларсена" в 1997. Тогда комикс назывался "Темная сторона" (или "Темная страница", прим. перев.). Основной темой комикса было добродушное подтрунивание над готической субкультурой. Неми как персонаж постепенно стала выделяться как главный герой, и в 1999 комикс сменил имя.

За все эти годы Лизе Мюре удалось приблизить Неми к мейнстриму - и при этом не потерять ни свойственных Неми черт характера, ни привязки к готической субкультуре, из которой она родом. Неми - бесспорно, главный персонаж в комиксе. Ее успех можно объяснить сочетанием на первый взгляд несочетаемых особенностей. С одной стороны, Неми многосторонняя девушка, а с другой - ей присущи особые узнаваемые черты. С одной стороны она дерзка и сексуальна, а с другой - смазлива и ранима. Она бежит от политики, как от огня - и в то же время занимает четкую гражданскую позицию в вопросах, касающихся защиты животных. Неми постоянно критикует все на свете и верит в собственную непогрешимость - и в то же время, она неуклюжа и частенько попадает в глупые ситуации. Складывается впечателение, что Неми не чувствует никаких ограничений общества или просто плюет на них с большой колокольни, она делает, что хочет и говорит то, что думает.

В 2003 году, когда журнал только появился, у Неми не было постоянного партнера. Одной из главных тем комикса были беззаботные вечеринки и случайные связи. Эти темы раскрыта и в самом последнем издании книги о Неми, "Опасные воды" (Farlig farvann), в которую включены стрипы с 2005 года. Теперь же у Неми появился партнер. Да, она по прежнему живет беззаботной жизнью и старается избегать мыслей о карьере и детях, но серия комиксов стала менее агрессивной по тону. Мюре отрицала и отрицает автобиографический аспект серии, но тот факт, что Неми повзрослела вместе с художницей и читателями, трудно не отметить.

У Мюре отличный "нюх" на ситуации, в которых каждый читатель может узнать себя. И в то же время, комиксы о Неми в своей массе статичны и представляют собой пересказ какого-нибудь забавного случая или диалога. В них не хватает дополнительного сдвига перспективы, свойственного по настоящему хорошим юмористическим стрипам. Комиксы о Неми также изобилуют повторами, и эта черта становится особенно очевидной при прочтении последней книги. Что придает комиксам драйва - так это личное обаяние главной героини. Простой стиль рисунка и преувеличенные гримасы Неми - вот что аппелирует к читателю.

Сотый журнал "Неми" - замечательное юбилейное издание. В него включено интервью с самой Неми, первые серии Лизы Мюре, а также абсурдное поздравление от художника комиксов Ларса Лаувика, в его серии "Wildlife".

В этом журнале уживается сразу несколько жанров: комедия, приключения, ужастики и драма. В нем смешались стрипы, новеллы и более пространные фельетоны.

Чудесным образом, цинично-ироничный фотомонтаж Яна Стенмарка (Jan Stenmark) сочетаются с наивной и романтичной живописью Астрид Хансен (Astrid Hansen).

Но самый важный подарок на день рождения - это журнал в журнале: небольшая книжечка с первой частью американского романа-комикса "Призрак Ани". Главная героиня напоминает закомплексованную Неми в детстве. Аня - темноволосая, неуверенная в себе девочка-аутсайдер из русской эмигрантской семьи. Этот элегантно нарисованный комикс для детской и юношеской аудитории повествует о том, как трудно вписаться в общество и разобраться в самой себе.

С нетерпением жду сто первого номера - скорее не из-за Неми, а из-за маленькой Ани.

 

Статья из экономического обозревателя Dagens N?ringsliv 12.12.2011
Мортен Харпер.

Поделиться в социальных сетях