МаньхуаМаньхуа́ (Mànhuà) — китайские комиксы.

Под этим понятием объединяют все комиксы, выпущенные в Китае (включая Тайвань и Гонконг), а также переводы японской манги на китайский язык. Несмотря на значительный рост производства маньхуа в материковом Китае, большинство комиксов по-прежнему выпускаются на Тайване и в Гонконге. Считается, что первым автором маньхуа был Томасу Чу (Tomasu Chew).
В западных языках принято разделять мангу (японские комиксы), манхва (корейские комиксы) и маньхуа. Однако в языках самих этих стран все эти слова записываются одинаковыми иероглифами и обозначают комиксы вообще. Если, например, китаец хочет подчеркнуть, что он говорит имеено о манге, а не маньхуа, то он скажет «комиксы (маньхуа) в японском стиле» (日式漫画). Слово впервые появилось в Японии в начале XIX века и дословно означает «гротески», «странные (или весёлые) картинки».

В китайской маньхуа персонажи обычно имеют китайские имена, а в сюжетах используются китайские города, традиции и легенды. Маньхуа не так популярна, как манга, но все же переводится фанатами, и имеет своих поклонников.


Классификация маньхуа довольно расплывчата и во многом пересекается с классификацией японской манги.

По читательской аудитории:

  • Маньхуа для мальчиков — отличаются военной, приключенческой или научно-фантастической тематикой. Основной аудиторией являются мальчики и юноши до 18 лет, однако среди читателей есть немало девочек и взрослых людей.
  • Маньхуа для девочек — отличаются тонкой и чёткой отрисовкой и тематикой школьных или любовных отношений. Основной аудиторией являются девочки до 18 лет, однако среди читателей есть немало мальчиков и взрослых людей.
  • Молодёжные маньхуа — ориентированы на молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. В содержании отражены вопросы взросления и любовных (в том числе сексуальных) отношений.
  • Женские маньхуа — ориентированы на домохозяек либо бизнес-леди. В содержании отражены проблемы более взрослой жизни, главными героями, как правило, являются взрослые мужчины и женщины.
  • Маньхуа для взрослых — ориентированы на людей старше 18 лет. В содержании затрагиваются различные вопросы, такие как политика, экономика, история, культура и др. Они также могут содержать изображения секса и насилия.
  • Эротические маньхуа
  • Лоликун (лоликон)
  • Чжэнтайкун (сётакон)
  • Порно-маньхуа (хентай)

При этом в маньхуа для девочек также могут быть войны, фантастика и приключения. В маньхуа для мальчиков также могут затрагиваться темы школьных отношений и любви с позиции мальчика. В детских маньхуа могут также появляться темы, характерные для взрослых маньхуа (за исключением секса).

По количеству изображений:

  • Одиночные маньхуа — состоят из одного рисунка, как правило, цветные с изображением человека либо пейзажа, очень редко содержат сюжет.
  • Короткие маньхуа — как правило, состоят всего из нескольких страниц, в журналах обычно целиком публикуются в одном номере.
  • Длинные маньхуа — длина практически неограничена, в журналах могут публиковаться частями в течение нескольких лет или даже нескольких десятков лет.

По теме:

  • Научно-фантаскические маньхуа.
  • Школьные маньхуа — маньхуа об отношениях школьников или студентов.
  • Фэнтези-маньхуа — действия происходят в абсолютно отличном от нашего мире.
  • Даньмэй-маньхуа (яой) — основной целевой аудиторией являются девушки и женщины, а также часть мужчин. Основная тематика — гомосексуальные отношения мужчин, какими они могут предстать в воображении женщины. Изначально появились в Японии, но затем распространились на китаеязычные регионы (включая Тайвань и КНР), где сейчас активно развивается движение додзиндзё (см. додзинси).

По рейтингу возрастных ограничений:

  • Маньхуа с рейтингом 1 — подходят для любого возраста, крайне ограниченное содержание насилия и отношений полов. На их издание, импорт и экспорт не накладываются ограничения (за исключением маньхуа, запрещённых для детей младше 18 лет; для подобной продукции необходимо составлять особую декларацию, а также взять обязательство не продавать её детям младше 18 лет).
  • Маньхуа с рейтингом 2 — не подходят для читателей моложе 21 года. В них содержится определённый контент секса и насилия, однако не превышающий границы, установленные международными правилами.
  • Маньхуа с рейтингом 3 — содержание секса и насилия превышает рамки международных правил, считаются неподходящими для читателй любого возраста. Во многих странах запрещено издание и распространение подобной продукции.

 

Самые популярные переведенные на русский язык маньхуа:

  1. Наполовину принц
  2. Первый номер
  3. Принцесса на миллиард
  4. Кэт
  5. Банные грезы


МанхваМанхва (кор. 만화 [manɦwa]) — корейские комиксы. Термин означает и анимационные мультфильмы, и комиксы, и карикатуру, а за пределами Кореи обычно употребляется для обозначения исключительно корейских комиксов.

Корейская манхва очень похожа на японскую мангу и китайскую маньхуа. Они имеют много общих черт, но каждая обладает собственными особенностями — текст и графика согласуются с культурой и историей соответствующих стран. Манхва находилась под влиянием тяжелой новейшей истории Кореи, это повлияло на многообразие форм и жанров. Отталкиваясь от основного течения, копирующего особенности манги, манхва развилась до авторских мини-историй, графически ориентированных работ и манхва-сериалов, распространяемых через интернет. На данный момент длинные сериалы интернет-манхвы на специальных порталах и личных страничках являются популярным ресурсом среди молодого поколения Южной Кореи.

Манхва читается в том же направлении, что и книги на русском языке — горизонтально слева направо, потому что текст на хангыле обычно так и пишется, хотя иногда он может быть записан так же как японский и китайский — вертикально справа налево. Оба варианта читаются сверху вниз.
В отличие от Японии, анимация, основанная на манхве, в Республике Корее всё ещё редка. Однако, манхва в последние годы часто экранизируется в телесериалы и фильмы. 

Классификация манхвы

  • мённан манхва [Myeongrang manhwa] — эквивалент кодомо или юмористической манги для любого возраста.
  • сонён манхва [Sonyeon manhwa] — эквивалент сёнэна.
  • сунджон манхва [Sunjeong manhwa] — эквивалент сёдзё (букв.: о чистых чувствах).
  • чхоннён манхва [Cheongnyeon manhwa] — эквивалент сэйнэна.
  • манмун манхва [Manmun manhwa]
  • ттакчи манхва — приключенческая манхва, в которой сюжет развивается на западе.

 

Самые популярные переведенные на русский язык манхвы:

  1. Крушитель
  2. Встреча
  3. Невеста речного бога
  4. Рыцарь королевы
  5. Его дань розам

Источник: Википедия

Поделиться в социальных сетях