Комиксы о Неми

Как отмечается День Святого Валентина во всем мире и в Норвегии в частности.

Самый романтический праздник из тех, которые существуют в наше время, – День Святого Валентина (День всех влюбленных), принято праздновать 14 февраля.
Существует несколько легенд о том, как жил и кем был святой Валентин.
Римский император Клавдий II запретил бракосочетания, что, по его мнению, должно было повысить эффективность сражения его воинов на поле боя, не боящихся умереть и не имеющих семьи. Святой Валентин в те времена был полевым врачом и священником. Это позволяло ему тайно венчать влюбленные пары только ночью. Через некоторое время это стало известным и святого Валентина приговорили к смертной казни. В темнице Валентин узнал дочь охранника – Джулию, и полюбил ее. Перед казнью он написал ей слова любви на валентинке с подписью «Твой Валентин». 14 февраля 269 года Святого Валентина обезглавили.
Римский патриций Валентин тайно исповедовал христианство. В эту веру он обратил также своих слуг. Во время проведения ним обряда венчания двух влюбленных слуг, их задержала стража. Святой Валентин принадлежал к высшему классу, потому мог избежать казни. Он пытался поддержать влюбленную пару и писал им послания на бумаге в форме сердца и цвета крови, что символизировало искреннюю христианскую любовь. Слепая девочка обязалась доставить эти письма в темницу, но Валентин сам принес их и отдал свою жизнь взамен двух жизней молодых людей. Перед смертью, святой Валентин написал послание слепой девочке, которая получив его, смогла снова видеть.

Комиксы о Неми

В Средневековье было распространено мнение о том, что 14 февраля начинается брачный сезон у птиц. Верили, что зависимо от того какую птицу в этот день увидит незамужняя дама, так и сложится ее жизнь: если снегиря – будет женой моряка, если воробья – будет счастливой женой не особо удачливого мужчины; если щегла – будет женой богатого человека.
Религиозный праздник – Святого Валентина – по некоторым данным, начали праздновать 14 февраля 498 года, но подтвердить достоверность данной информации невозможно. Празднование этого дня христианами могло зародиться от празднования дня плодородия и римской богини Юноны, которая олицетворяла женщин и брак, 15 Февраль.
Лишь в конце XIV века под влиянием литературных произведений Англии и Франции появилась традиция празднования Дня Святого Валентина как « дня всех влюбленных».

Комиксы о Неми

В наше время традиции празднования Дня Святого Валентина отличаются в разных странах мира.
В Норвегии День Святого Валентина (Valentinsdagen) иногда называется " День романтиков". Сначала традиция дарить друг другу открытки и подарки на 14 февраля в Норвегии не очень прижилась, но коммерческие компании вложили кучу в денег в то, чтобы этот праздник стал более популярным (не без своей выгоды, конечно).
В связи с ростом спроса на подарочные изделия высказывается отрицательное отношение к коммерциализации праздника в обществе, как то же самое происходит с такими религиозными праздниками, как Рождество и Пасха.

Комиксы о Неми

Норвежцы верят, что все птицы до Дня святого Валентина выбирают себе пару, а после 14 февраля – начинают вить гнезда. Потому, все влюбленные этой страны стремятся уподобиться птицам! Если верить древнему поверью, семья, первым днем существования которой стал День Валентина, будет очень крепкой и счастливой. А еще – у пары обязательно будут дети!
Свою пару одинокие норвежцы в этот день ищут необычно. Девушки и парни, которые жаждут испытать на себе великое чувство, крепят к рукаву маленькое красное сердечко. Ориентируясь на такой знак, молодые люди не стесняются знакомиться друг с другом.

По установившемуся издревле обычаю юноши в этот день посылали своим возлюбленным подарки, а также письма и стихотворения, в которых выражали свои чувства и пожелания.
Обычай посылать любимым открытки в день святого Валентина возник в Средние века. Самой первой поздравительной открыткой-валентинкой в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене.
В наше время валентинки отправляются как с подписью или анонимные. Часто их дарят друг другу не только влюбленные, но и просто друзья, коллеги, знакомые независимо от пола.Комиксы о Неми
Парни и девушки, у которых есть пара, на День Святого Валентина дарят друг другу подарки, ходят в кафе или рестораны, устраивают романтический ужин дома при свечах. В число подарков входят: сувенирные сердечки, цветы, открытки и т. д. Основную массу покупателей, по статистике, составляет молодёжь (чаще девушки).
Те люди, которых недавно бросили, или кто не нашел себе пару, называют День Святого Валентина глупым праздником, но сами мечтают получить валентинку и найти свою любовь. 

Комиксы о Неми

 

Комиксы о Неми

В России аналогом Дня святого Валентина стал День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии. Этот праздник отмечается 8 июля, начиная с 2008 года. Православные святые Петр и Феврония Муромские издревле считаются покровителями семьи и брака. Однако этот праздник, в отличие от Дня Святого Валентина, празднуют даже в России единицы. 

Поделиться в социальных сетях