В Норвегии, как и в России, да и, наверное, во многих других странах мира негативное отношение к политикам.

Комиксы о Неми

Норвегия — унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В стране действует конституция 1814 года с рядом позднейших поправок и дополнений. Король является главой государства и исполнительной власти. Королём Норвегии с 1991 года является Харальд V. Высшим законодательным органом страны является двухпалатный парламент — Стортинг, состоящий из 169 депутатов.

Стортинг избирается раз в четыре года путём всеобщего демократического тайного голосования по пропорциональной избирательной системе.Стортинг избирается раз в четыре года путём всеобщего демократического тайного голосования по пропорциональной избирательной системе.

Комиксы о Неми

Политические партии

Правые:
«Правые» (норв. Høyre) — консервативная

Центристские:
«Левые» (норв. Venstre) — либеральная

Левые:
Норвежская рабочая партия (норв. Det norske Arbeiderpartiet) — социалистическая
Экологическая партия зелёных — экологистская
Красный избирательный альянс (Rød Valgallianse) — троцкистская
«Красные» (Rødt) — троцкистская

У большей части населения очень поверхностные знания о политике Норвегии, партиях и их представителях.

Комиксы о Неми

Партия Центра 

Партия Центра (до 1959 года известная как Партия Крестьян) - одна из старейших партий Норвегии. С ее историей связано много несостыковок. Как известно, главой партии был в свое время печально известный Видкун Квислинг (который установил в Норвегии нацистскую диктатуру во время немецкой оккупации) Примечательно, что правление Квислинга приходится на то время, когда партия впервые получила большинство в правительстве. Политика партии кардинально изменилась со времени ее создания: ранее она выступала в противовес Партии Рабочих (Arbeiderparti) за децентрадизацию средств производства и в поддержку землевладельцев. Однако в последнее время она примкнула к "красно-зеленому" (социалистически-экологическому) правительству, ссылаясь на то, что крестьяне, чьи права на защищает, должны заботиться об экологии. В разрез со своими "зелеными" лозунгами, Партия Центра не желает запретить производство меха в Норвегии, несмотря на протесты норвежцев против жестокости в меховой индустрии. 
В общем и целом, для многих норвежцев Партия Центра является синонимом лицемерия, отсутствия собственного курса и желания раздать "всем сестрам по серьгам".
Партия центра

Партия Центра (Senterpartiet), решила поменять свой старый логотип, на котором был изображен стилизованный четырехлистный клевер, на логотип с клевером, "который больше похож на клеверы в природе".

Однако новый логотип вызвал бурю критики, особенно когда выяснилось, что картинка для него содрана с интернета, и когда ботаники выяснили, что на картинке не клевер, а кислица обыкновенная. Согласитесь, для партии, ранее известной как Партия Крестьян, перепутать два разных вида растений - позор и провал.
После такой мощной реакции в масс-медия, Партия Центра решила убрать новое лого и вернуться к чертежному станку. Но масс-медия на этом не успокоились: одна из крупнейших газет Норвегии, VG, объявила конкурс на лучшее лого для Партии Центра среди своих читателей (на присланные варианты лого можно посмотреть здесь). Читатели, путем голосования, выбрали вариант номер 12 (с овцой, пожирающей символ партии), автор которого (пожелавший остаться неизвестным) сказал, что не рассчитывал выиграть и, следуя примеру партии, использовал картинку из интернета.
Неми не осталась в стороне от политических событий.

Комиксы о Неми

Комиксы о Неми

Комиксы о Неми

И хотя сейчас в парламенте Норвегии "Партия Центра" представлена всего 11 местами, в отличие от "Норвежской рабочей партии" с 64 местами, но норвежцы все равно относятся к ней с той же "любовью", что в России к партии "Единая Россия". =))

Комиксы о Неми

17 мая - День Конституции - Grunnlovsdag

День Конституции Норвегии (норв. Grunnlovsdag) — главный национальный праздник Норвегии, отмечаемый ежегодно 17 мая. Совпадает с днём независимости страны и является выходным днём. 

После поражения Дании в войне с Англией Норвегия перестала быть датской провинцией и перешла под власть Швеции с правом самоуправления. 17 мая 1814 года Учредительным собранием в Эйдсволле была принята Конституция и провозглашена независимость Норвегии.

Первое празднование дня Конституции, организованное Стортингом, состоялось 17 мая 1836 года. В 1870 году был организован первый детский парад в честь праздника, а с 1906 года на балконе Королевского дворца в Осло стала собираться Королевская семья, чтобы приветствовать проходящие мимо процессии.

Традиции празднования сохранились и в наши дни. Ежегодно 17 мая норвежские школьники, одетые в национальную одежду и несущие флаги, проводят праздничные шествия. Парады часто сопровождаются школьными оркестрами. После детей к шествию подключаются и взрослые — представители политических, спортивных, религиозных и других организаций. По окончании официальной части празднование продолжается либо в семейном кругу, либо в массовых гуляниях, продолжающихся до глубокой ночи.

17 мая в Норвегии

Государство и церковь

Церковь не отделена от государства, что отражается и в обязанности короля и хотя бы половины Государственного совета исповедовать лютеранство, причем только последние имеют права обсуждать вопросы, касающиеся государственной церкви.

Членство в норвежской (лютеранской евангелической) церкви действительно выдается автоматически с рождения. А вот чтобы стать (посмертным) донором органов, надо прийти в поликлинику и заполнить специальную карточку, а потом носить ее с собой (например, в кошельке). Вроде не так сложно, но органов на всех не хватает.

Комиксы о Неми 

Поделиться в социальных сетях