Традиции празднования Пасхи в России и в Европейских странах сильно различаются. Итак, что такое Пасха?

Само слово «пасха» (по-норвежски - påske) происходит из средневекового латинского pasche, которое, в свою очередь, восходит к древнееврейскому «пейсах». Главенствующее значение этот праздник приобрёл ещё во времена раннего христианства. Первые упоминания о праздновании пасхи в Норвегии встречаются ещё в королевских сагах и относятся ко времени установления христианства в норвежских землях. Окончательная победа «белого Христа» во время правления Олава Святого (1016-1028) узаконила новый праздник. В Средние века празднование пасхи строго регламентировалось церковью и государством. Так, в законах Гулатинга (XIII век) строжайше запрещалось работать на земле, в том числе хоронить покойников в течение четырёх дней. Правда, с учётом тяжёлых климатических условий, а также местных обычаев власти часто шли на уступки. Древние, дохристианские обряды, «проникая» в пасхальные торжества, осмыслялись по-новому. Пасха - это христианский праздник, но в ряде стран еще и государственный. Пасха отмечается в первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее дня условного весеннего равноденствия 21 марта.
В европейской и русской традициях празднование Пасхи приходится чаще всего на разные даты (однако некоторые годы являются исключениями). В 2014 году католическая и православная Пасха выпадает на 20 апреля. В Норвегии официальным цветом пасхи считается желтый цвет.

Комиксы о Неми

В древние времена Светлому Воскресению и в Норвегии предшествовал длинный пост – fastetiden (40 дней до Страстной Седмицы, аналог русского Великого поста). Сейчас в протестантской Норвегии поста нет, зато есть fastelavn – последнее воскресенье перед постом, в который, по традиции, можно есть булочки с кремом и устраивать карнавалы (сравним с русским Прощеным воскресеньем, последним днем Масленицы, настоящим карнавальным «разгулом»). В этом году fastelavn пришелся на 19 февраля, а в следующем, 2013, году он будет 10 февраля. Чаще всего карнавалы в Норвегии устраивают в детских садах, а вот удовольствию поесть  булочек с кремом «все возрасты покорны».

«Пасхальная неделя» (påskeuken) в Норвегии – это, по церковной традиции, неделя после пасхального воскресенья. Однако чаще всего «пасхальной неделей» называют «тихую неделю» (stille uke), предшествующую пасхальному воскресенью. Особое значение имеют последние четыре дня: чистый четверг (skjærtorsdag), страстная пятница (langfredag), пасхальный сочельник (påskeaften) и собственно пасхальное воскресенье (påskesøndag).

Комиксы о Неми

Традиция празднования «чистого четверга» связана с евангельской легендой об омовении ног Иисуса Христа апостолами. В этот день обряд крещения приобретал особое значение и сопровождался наиболее торжественными церемониями. В норвежских деревнях существовал обычай «крестить» новорожденных домашних животных – козлят, ягнят, телят. Этот обряд проводился утром или вечером. Животным троекратно окропляли голову водой, давали имя и желали всех благ: «Кушай зелёную травку, пей холодную водичку, да не отбивайся летом от стада!» Часто эти церемонии проводились детьми. Иногда телёнка клади на кучу навоза, трижды обходили кругом, «нарекая» именем. Целью этих обрядов была прежде всего защита животных от нечистой силы – дабы злые тролли или хульдры не подоили, не использовали их в своих целях, не наслали болезнь или бесплодие. С той же целью в воду, которой поили домашний скот, клали топор или другой стальной предмет – ибо нечисть боится стали не меньше, чем ладана.
В чистый четверг запрещалось пользоваться колющими или режущими предметами – считалось, что они усугубляют муки Спасителя. Нельзя было прясть – ибо верёвка, которой Иисуса привязывали к кресту, была сплетена как раз в этот четверг, накануне распятия.
Существовало поверье, согласно которому человек «принимал» качества первого живого существа, которое он видел в чистый четверг. Так, если он встречал лошадь – он становился сильнее, кошка «наделяла» его ленью, а птицы делились радостным настроением. Если в этот день положить монетку в левый ботинок и походить с ней, то ночью во сне можно увидеть своё будущее.
Также в чистый четверг принято было выставлять за порог старые мётлы – дабы ведьмы, если им вздумается лететь на шабаш, не испытывали нужды в средствах передвижения и не прихватили ненароком лошадь или корову из хлева. Для того, чтобы ведьма не забралась в дом, перед входом вешали стальные предметы, лучше всего – колёсико от плуга.

Комиксы о Неми

День распятия – страстная пятница – традиционно считался днём скорби и траура. Крестьяне старались в этот день не шуметь, не разговаривать громко, предаваясь молитвам и чтению Евангелия. В некоторых местах в этот день принято было выполнять самую грязную и тяжёлую работу: вывозить навоз на поля, убирать хлев, собирать дрова в лесу и т.п., при этом крестьяне надевали на себя самую грязную и грубую одежду, какая у них была в доме, а работать начинали с раннего утра, почти на голодный желудок. К страстной пятнице были приурочены самые строгие ограничения в еде. Даже животным в этот день завязывали рты, чтобы они не могли съесть лишнего. Крестьянам же предписывалось есть солёную сельдь: как Христос страдал от жажды, так и все должны страдать в эту пятницу. Некоторые люди прибегали к самоистязаниям: клали в обувь песок или камни, ходили босиком или в одной рубахе.

Чтобы причаститься к мукам Спасителя, в страстную пятницу был распространён обычай избиения кнутом или розгами, причём хлестали как скотину, так и людей, особенно детей. Этот обычай сохранялся вплоть до конца 19 столетия. Похожий обряд творился и на масленицу; не исключено, что его происхождение очень древнее, а целью его изначально было пробуждение» жизненной силы у людей и животных в связи с приходом весны. Но пасхальные «избиения» осмыслялись именно как «напоминание» о муках Христа.

Комиксы о Неми

Самый напряжённый момент пасхальной недели – это вечер накануне воскресенья. Христос ещё не воскрес, и нечисть торжествует. Именно на субботний вечер приходится пик активности ведьм и колдунов. Не случайно во дворе перед домом принято было в этот вечер зажигать огни – чтобы отогнать злые силы. До наших дней сохранился обычай «пасхального салюта», когда крестьяне палили в воздух из ружей и пистолетов, взрывали хлопушки с порохом – на страх ведьмам. Крестьяне надеялись застрелить «пасхальную бабу» (påskekjerringa) – ведьму, летящую на шабаш: именно в это время, перед пасхальным воскресеньем, злые силы справляли свои игрища.

Важное ритуальное значение в качестве защиты от злых сил имела соль. В субботний вечер накануне пасхи принято было класть соль в очаг. Утром её вынимали и хранили до первого выгона скота. Каждая корова получала щепотку соли – чтобы нечисть держалась подальше. Иногда к пасхальной соли добавляли солод, хранившийся с рождественских праздников.

И наконец, самым светлым и радостным днём пасхальной недели был сам день пасхи, воскресенье. Утро оглашалось звоном всех церковных колоколов. Ни в один другой день в церкви не собиралось такое количество народа. Перед походом в церковь принято было встречать рассвет – чтобы увидеть «тане солнца». Солнце в этот день ведёт себя по-особенному: вертится, играет и даже пляшет, радуясь воскресенью Христову. Впрочем, обычай наблюдать рассвет с гор или с холма имеет явно дохристианское происхождение. Он сохранился и до наших дней – хотя уже, разумеется, не имеет какого-либо сакрального значения. Считалось также, что больные, увидевшие рассвет в день пасхи, имеют шансы исцелиться.

Другой интересный обычай был связан с возжиганием пасхального очага. Считалось, будто ведьмы, нечистая сила и дикие животные наблюдают: у кого первого пойдёт из трубы дымок – тому не миновать беды. Несчастному грозил как минимум падёж скота. Потому крестьяне прибегали к различным хитростям, дабы обмануть соседей и заставить кого-либо из них «задымить» первым. Пасхальный дым (påskerøyk) играл роль вестника предзнаменований: в какую сторону он шёл – оттуда жди беды. Хуже всего, если он идёт сторону церкви, - тогда не миновать в доме покойника в этом году.

В день пасхи доярки вешали коровам на шею колокольчики. С утра они входили в хлев, и какая из коров замычит – той доставался колокольчик. Крестьяне предсказывали погоду: яркое солнце, как водится, сулило тёплое лето и хороший урожай.

Комиксы о Неми

В Норвегии Пасха - государственный праздник и празднуется пять дней, которые становятся выходными. 

У современных норвежцев Пасха ассоциируется прежде всего с пасхальными каникулами, которые начинаются в среду вечером, когда народ в спешке делает последние покупки, а потом отправляется в горы покататься на лыжах. Жизнь в городах затихает до вторника «после Пасхи», когда отдохнувшие и загоревшие норвежцы выходят на работу.
Оставшиеся дома тоже не скучают, а ждут Пасху, читают детективы, вместе с детьми разыскивают спрятанные пасхальным кроликом яйца и радуются первым нарциссам, которые в Норвегии называют «пасхальными лилиями».

Комиксы о Неми

Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открывались Пасхальные ярмарки, где можно было купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшались зеленью и разноцветными яйцами, символизирующими «пасхальные ручьи» — обновление и «Весну Радости». Во многих двориках можно было увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки. 

Комиксы о Неми

Пасхальный заяц (кролик) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США. Он спутник всех лунных божеств, олицетворяет возрождение, возвращение юности, а также интуицию и «свет во тьме». Очень часто заяц ассоциируется с жертвенным огнем и «жизнью, прошедшей через смерть». Поэтому нет ничего удивительно, что у многих народов он стал ассоциироваться с Пасхой, праздником, установленным в память о Воскресении Иисуса Христа и высчитываемым по лунному календарю.  В европейской традиции пасхальный заяц символизирует рассвет и новую жизнь, является атрибутом богини Луны и весны с заячьей головой, по-видимому, Оэстры (у тевтонов) или Эостры (у англосаксов), которая и дала современное английское название Пасхе – Easter.

Почему же зайчик часто превращается в кролика? Все дело в том, что традицию пасхального зайца завезли в США эмигранты из Германии, а уж за океаном зайчик «переродился» в кролика и стал называться «The Easter Bunny», а затем вернулся в Европу уже в новом обличии.

Как ни странно, но пасхальный заяц действительно несет яйца, и тому есть красивое объяснение в древней легенде.

В незапамятные времена жила на земле птичка по имени Лепус (лат. lepus – заяц), и всем она была довольна, пока не объявился в лесу охотник Орион, который охотился на птиц. Крошка Лепус полетела к богине весны Эостре и попросила превратить ее в другое животное, потому что уж очень она боялась Ориона. Тогда богиня превратила птичку в зайчика. Всем была довольна Лепус в новом обличье – вот только очень тосковала из-за того, что не может больше нести яйца. На Пасху отправился зайчик к богине и рассказал ей о своей беде – и с тех пор раз в году он может нести яйца!

Наравне с кроликом-зайчиком символом Пасхи в Норвегии всегда были и будут курица и желтенькие цыплята, которых многие сравнивают с солнечными зайчиками.

Комиксы о Неми

*Игра слов на норвежском: "Drageegg - яйца дракона", "Drage eg - драже в виде яйца".

Как и во многих странах мира, в Норвегии яйцо было и остаётся главным украшением пасхального праздника. Яйца непременно подаются на праздничный стол, а также используются для украшения дома и в качестве многочисленных сувениров. Их делают из дерева, металла, папье-маше и других материалов, расписывают узорами, оборачивали золотом и фольгой. В такие яйца принято класть небольшие подарки или лакомства: марципан, сушёные фрукты, алые сердечки, любовные записки, духи и другие приятные мелочи. Лучшим подарком любимому человеку считается… набор нижнего белья, спрятанный в пасхальном яйце! Больным, особенно тем, кто находится в больнице, принято дарить вложенные в яйцо монетки. Перед пасхой в норвежских магазинах можно приобрести марципановые яйца в шоколадной глазури – любимое праздничное лакомство всех сладкоежек.

Обычай красить яйца сохранился преимущественно у славянских народов (белорусы, болгары, поляки, сорбы, украинцы и др). У народов Западной Европы яйцо тоже присутствует в качестве пасхального символа, но это уже не «специально раскрашенное куриное яйцо», а шоколадное яйцо (например, у итальянцев или французов).
Куриные яйца иногда выдувают перед раскрашиванием. Пустая, целая яичная скорлупа часто используется в поделках. Яйца, из которых выдули белок и желток, можно хранить годами, так как они не испортятся. 

Комиксы о Неми
 
Согласно легенде, традиция готовить яичный ликер пришла из Бразилии. Местные индейцы делали напиток на основе крепкой кашасы, меда, специй и фрукта авокадо (от названия этого фрукта ликер и получил свое название Advocat, не связанное с юриспруденцией). Португальские колонисты переняли способ изготовления напитка, однако авокадо в Европе не прижилось, поэтому капризный фрукт стали заменять яичными желтками. В настоящее время яичный ликер адвокат (Advocaat) производят в Голландии и в Австрии. Это ярко-желтый густой кремообразный напиток с гладкой, однородной, бархатистой текстурой крепостью от 14 до 20%, представляет собой смесь виноградного бренди и эгг-нога (то есть яичных желтков с сахаром и сливками).

Комиксы о Неми

В старину яйцо имело подчёркнуто сакральное значение. Это – символ жизни, зародыш всего живого. В мифах многих народов присутствует мотив рождения Вселенной из яйца. Не случайно яйцо имеет столь важное значение в пасхальных обрядах. Так, известны сюжеты, изображающие Иисуса Христа, который возносится из расколотого яйца. По пасхальным яйцам гадали: чем крупнее желток – тем более урожайным ожидался год. Во время первой весенней дойки принято было первую струю пускать в яичную скорлупу, благословляя хорошие удои на грядущий год. Тем, кому не довелось на пасху отведать яиц, запрещалось пользоваться косой во время летних работ. Во многих семьях до сих пор принято устраивать забаву с пасхальными яйцами: их прячут в доме, и тот, кто отыщет, получает подарок. Некоторые прячут яйца под одеждой, предлагая друзьям потыкать кулаками и отыскать их на теле.

По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно в то же время даёт начало новой жизни; таким образом, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для истинно верующих.

В Норвегии и некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру: фильм о семье пасхальных кроликов «Бунт ушастых». В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

У Неми своя теория появления Пасхи и празднования.

Комиксы о Неми 

Пасха в Норвегии считается самым подходящим временем для чтения детективов и просмотра детективных фильмов. В день Пасхи норвежское телевидение хоть один детектив да обязательно покажет.
Традиционный детектив, который принято читать на Пасху, строится по принципу раскрытия загадки «who's-done-it» – «кто совершил преступление». При этом авторы пасхальных криминальных рассказов и романов неизменно стараются сделать так, чтобы читатель имел возможность догадаться о том, кто же из героев – злодей, задолго до конца книги. 

Дошло даже до того, что крупнейшая «молочная компания» Tine каждый год печатает на своих пакетах (где-то около 25 миллионов пакетов!) детективы, разгадку которых до Пасхи должны прислать читатели-покупатели. Сами же детективы от Tine часто называют «детективами к пасхальному завтраку».

Эта традиция существует вот уже 15 лет (первый пакет с детективом появился на Пасху 1997 году), и тексты для Tine писали многие известные «детективщики» страны – в том числе, Эрленд Лу (его пасхальную детективную историю на русском можно прочитать здесь), Анне Хольт и Унни Линделл.

До сих пор существует старинный обычай – посылать родным, близким и друзьям пасхальные открытки с пожеланиями всех благ, а также любимому человеку – с объяснением в лучших чувствах. God påske!

Поделиться в социальных сетях