Как и многие девочки, Неми очень любит отрицательных персонажей. Одним из ее любимых персонажей является Spokplumpen, в оригинале The Phantom Blot (Черный призрак, Призрачное пятно, Призрак Клякса, Фантом-Клякса) - это персонаж Диснея, появлявшийся в комиксах про Микки-Мауса. Подробнее об этом персонаже ниже...


Phantom Blot

Phantom Blot

Первое появление Призрачного пятна происходит в ежедневном комиксе про Микки Мауса - "Микки Маус провел Призрачное пятно", 1939 год. В этой истории Шеф О'Хара нанимает Микки поймать нового приступника, который называет себя Кляксой. По словам О'Хары, он - самый умный вор, которого они когда-либо встречали. Единственное, что он крадет Пятно - это фотокамеры определенной марки, которые он затем разбивает. Странные преступления и мотивы очень похожи на рассказ про Шерлока Холмса "Приключения шести Наполеонов". В конце концов, Клякса пойман и разоблачен. В большинстве поздних историй с участием этого злодея, его не разоблачают, чтобы сохранить загадочность персонажа.

Комиксы о Неми  Phantom Blot

Многие художники и писатели использовали образ Phantom Blot на протяжении многих лет. Первый повторное появление было в итальянском рассказе Topolino e il doppio segreto di Macchia Nera", написанном Guido Martina и нарисованном Romano Scarpa. Рассказ был опубликован 1955 в выпусках 116-119 в "Topolino", главном итальянском журнале Disney. В США через много лет Призрачное пятное появилось в серии комиксов "The Return of The Phantom Blot" ("Возвращение Призрачного Пятна") (нарисованном Paul Murry), в выпусках 284-287 (май-август 1964) в "Комиксах и рассказах Уолта Диснея». Затем последовали серии комиксов из семи выпусков (с 1964 по 1966), посвященная Фантому и его преступлениям. Следующее появление Призрака произошло в середине 1970-х в двух номерах "Super Goof", гаписанных Mark Evanier и нарисованных Roger Armstrong. Исследователь комиксов Joe Torcivia замечает, что Призрак впервые был нарисован со ртом, что сделало его похожим на тень, а не на кого-то в черной мантии. Это изменение проявилось и в последующих комиксах.

Комиксы о Неми

Будучи преступником, Фантом-клякса обычно является руководителем банды преступников. Он предпочитает дергать за ниточки, чем непосредственно участвовать в преступлениях. За свою преступную карьеру, он украл много денег, которые затем вложил в бизнес. Это позволило ему финансировать свои дальнейшие амбициозные планы.
Фантом - искусный гипнотизер, и иногда использует этот навык, чтобы заставить других выполнять свои приказы. Он даже как-то приказал сам Микки совершить преступление.

Фантома довольно талантлив в актерской игре. Клякса часто маскируется под разных личностей, если это необходимо для выполнения его планов. У него есть некоторые научные познания в областях физики, механики и биологии, что часто используется им при планировании своих преступлений. Он изобрел много различных устройств, которые использует как оружие. Он утверждает, что у артистическая натура, и он - отличный художник. Свой навык рисования он использует для подделывания известных произведений искусства. Он крадет оригиналы и заменяет их своими копиями.

Комиксы о Неми

Кажется, что у него есть возможность получать информацию обо всем, что творится в городе, и даже из полиции. Он способен убедить других следовать за собой, используя такие рычаги, как жадность, желание отомстить или просто шантажируя их. Ему нравится использовать добропорядочных граждан в качестве своих агентов. Он довольно хорошо знанет психологию и профессионально внушает страх в своих жертв, заставляя их сомневаться своих отношениях и даже иногда в собственном рассудке. Он часто использует их тщеславие, чтобы превратить их в своих пешек.

Фантом - мастер побегов. Даже если полиция ловит его и сажает в тюрьму (что бывает редко), он очень скоро снова оказывается на воле. Фантом часто использует особенности местности и погоды. В одном комиксе, где он идет на ограбление зимней ночью, он переодевается в белую одежду, чтобы замаскироваться на заснеженных улицах. И хотя он жаждет денег и власти, но больше всего ему хочется славы. Некоторые из его планов не несут денежной выгоды, но их целью является посеять страх у людей.

 Комиксы о Неми 

Не только Микки Маус сталкивается с Кляксой, но и другие персонажи (Дональд Дак, Гуффи, Скрудж МакДак, Gyro Gearloose, Супер Гуф, Eega , Минни Маус, Шеф О'Хара) пытались его остановить. Фантом иногда объединяется с другими плохишами (например, Мальчики Биггл, Beagle Мальчики и Mad Madam Mim, которая в него безумно влюблена). Учитывая популярность злодеев, Фантому была выделена своя книга комиксов "The New Adventures of the Phantom Blot", состоявшая из семи выпусков.

Иногда Phantom Blot появляется как главный злодей в комиксах "Утиные истории" и "Darkwing Duck" от издательства "Boom! Studios", где объединяется с различными злодеями обеих серий.

Во французских диснеевских комиксах Фантом всегда носит капюшон, а в итальянских - часто появляется без маски и иногда не носит плащ вообще. Во французском переводе итальянских историй, где Фантом был разоблачен, его назвали "Jo Crisse" (термин, обозначающий одну из форм инсульта), а в итальянских комиксах его звали "Macchia Nera".

В европейских историй, которые он часто изображается более опасным, чем в американской версии. 

Phantom Blot Phantom Blot 

У Кляксы есть дочка. Она вперыве появляется в "The Big Fall" в Приключениях Микки Мауса #7, а затем в "A Phantom Blot Bedtime Story" в #8. Была идея сделать ее постоянным персонажем, но это так и не произошло. Ее назвали "Phantom Brat" (Дитя Фантома) на редакторской странице выпуска №8, но все равно не ясно настоящее ли это ее имя или нет.

В мультфильмах Фантом впервые появлятеся в "Утиных историях" в этизоде "Свистать всех наверх", вышедшем в декабре 1987 года. Озвучивает его Фрэнк Уэлкер. В этом эпизоде, он крадет секретный бомбардировщик с авианосца ВМС, на котором служит Дональд Дак .
Позже Фантом появился в нескольких минутах мультфильма "Mickey Mouse Works", основанного на комиксах, где он впервые появился. Мультфильм вышедшел 7 ноября 1999.
Затем Клякса вернулс в другом мультике "Mickey and the Color Caper" в эпизоде "Где Минни?". Клякса занимается кражей цветов из всего на свете, включая Минни, просто потому, что ему скучно в своей черной мантии, и он хочет стать Фантомом-Радугой.
Клякса также появляется в сериале "Дом мыши" в эпизоде "House of Crime", где похищает вещи со всего дома а потом и персонажей. 

Phantom Blot 

Персонаж Клякса (Mancha Negra) стал символом бразильских ассоциаций фанатов футбола. У "Palmeiras' Mancha Alviverde" (одна из самых известных бразильских фанатских организаций) Фантом зеленого цвета, у "Cruzeiro's Mancha Azul" - синего, а у "Vasco da Gama's Mancha Negra" - черного.
Phantom Blot появляется в играх "Epic Mickey 1, 2", как главный злодей, но его назвали "Shadow Blot" (Клякса-Тень).

Поделиться в социальных сетях