31 октября: Собор всех святых, Канун дня всех святых или Хэллоуин

Собор всех святых (норв. Allehelgensaften – букв. «Вечер всех святых») не имеет такого большого значения в Норвегии, как, например, в Финляндии и англоговорящих странах.

Вероятное происхождение праздника связывают с двумя теориями. Согласно первой, этот день являлся празднованием Нового года у кельтов. В этот день людям надо было держать ухо востро, так как души умерших в этом году людей восставали и бродили по земле в поиске тел, в которые они могли бы вселиться. Поэтому следовавшая за праздником ночь таила в себе серьёзную опасность (см. 1 ноября). Само название праздника имеет католические корни, где День всех святых был праздником в память всех святых. Кельтский праздник переняли римляне и почитали в этот день римскую богиню Помону – покровительницу древесных плодов. Также английское название праздника «Хэллоуин» имеет такое же происхождение и является сокращённой формой от английской версии «Кануна дня всех святых» - «All Hallow’s Eve» («hallow» - древняя форма слова «holy» - «святой»).

Комиксы о Неми

 

В этот день все незамужние девушки должны были лечь спать на то место, где никогда не почивали прежде. Сделав это, они могли надеяться увидеть во сне своего будущего жениха.

Сейчас этот день принял форму празднования всего оккультного и сверхъестественного.

В комиксах Неми Хеллоуин - любимый праздник Неми и ее друзей. Они заранее покупают или делают костюмы, украшают свой дом или квартиру тыквами, призраками, ведьмами. А вечером 31 октября ходят по домам и собирают сладости, которые Неми обожает.

Комиксы о Неми

1 ноября: День всех святых

День всех святых (норв. Helgemesse, Alle helgens dag, Aldersmesse) изначально был общим днём памяти для тех святых, которых не почитают в какой-то отдельный день. Праздник был назначен на 1 ноября папой Григорием IV (827-834); ранее празднование этого дня приходилось на 13 мая. Начиная с 1770 года, этот день праздновался в первое воскресение ноября, и вплоть до 1887 года считался реформаторским праздником.

Комиксы о Неми

Этот день долго считался лишь отчасти религиозным и ранее был очень важным для предсказания погоды; в этот день могло ожидаться начало «наводнения всех святых» (helgemesseflom). С 1 ноября дождь должен был лить 7 недель без остановки. Если кому-либо после Дня всех святых удавалось отыскать в горах домашних животных, то нашедшему полагалась награда.

Комиксы о Неми

Знаком этого дня в календаре мог быть крест или корабль – символ христианской церкви. Однако иногда этот знак трактовали по-иному – корабль служил символом остановки морской навигации.

Бытовали представления о том, что в ночь на 1 ноября могут случаться сверхъестественные вещи. Например, если человек смог запомнить свой сон, то увиденное должно непременно сбыться.

Комиксы о Неми

Древним католическим обычаем, связанным с этим праздником и получившим большое распространение в Норвегии, было украшение и зажигание на могилах свечей. Во многих католических странах на могилы клали овощи и фрукты.

Источник: http://www.norge.ru/allehelgensaften/

Комиксы о Неми

Комиксы о Неми

Поделиться в социальных сетях