Неми - восхитительная сказка. Я очень благодарна и рада, что она - моя работа, - говорит Лиза Мюре.

Над рестораном Экеберг светит солнце. Мюре только заказала кофе и воду у официанта, признавшегося, что вырос на Неми.

 - Очень приятно слышать такое. И это происходит всё чаще и чаще. В такие моменты я понимаю, что уже довольно долго рисую Неми, - говорит Мюре.

С момента, когда Лиза Мюре впервые села за стол и нарисовала первый стрип про Неми, прошло уже 20 лет. Изначально она думала, что он останется единственным. На тот момент Лизе было 19 лет, и она решила, что пора заканчивать с комиксами.

 - Я рисовала по паре стрипов в месяц для Larsons Gale Verden, но мне не очень-то они нравились. Я пообещала редактору, что нарисую последнюю страницу к майскому выпуску 1997 года.

Лиза Мюре нарисовала эту страницу по мотивам готической тусовки, которую хорошо знала. Тут-то Неми и появилась. Остальное, как говорится, история. Сегодня Неми - самый популярный и успешный норвежский комикс, наравне с Пондусом.

Нарушила правила

Мюре говорит, что знала крайне мало о комиксах, когда начала их рисовать. Оказалось, что это и к лучшему.

 - Я увлеклась этим, и со временем дело пошло на лад. Если бы я начала рисовать комикс с нуля сегодня, я бы многое добавила с самого начала. В то же время я рада, что у меня не было никаких ограничений. Я делала вещи, которые оказывались прорывом, а я была даже не в курсе. Я не знала о существовании каких-то правил, - объясняет она.

Одно из правил, нарушенных Мюре, заключалось в том, что комиксы в формате стрипов всегда должны кончаться какой-нибудь шуткой. Мюре всегда опасалась задавать в Неми какой-то серьёзный подтекст.

 - В основном, Неми - серия смешных комиксов, которые призваны развлекать, но в нём поднимается много и серьёзных тем. Комикс, который заканчивался на грустной ноте, оставлял печальное настроение, оказался необычным, - констатирует Мюре.

Довольно тяжело объяснить собственный успех. Но Лиза Мюре считает, что это может быть связано с тем, что в её комиксе главный герой - женщина.

 - Я не была уверена в этом поначалу, но потом я осознала ценность решения строить комикс вокруг девушки. У нас другая манера общения, мы иначе смотрим на вещи. Давно пора было появиться женщине, которая таким образом говорила бы о мире, - говорит Лиза.

Лизе Мюре - автор комиксов о Неми

Громкие реакции

Многие объявили серию дешёвкой.

 - Я была очень удивлена тем, что многие посчитали комикс противоречивым. Я не считаю его радикальным, но многих спровоцировало то, что у Неми есть мнение по политическим и общественным вопросам, и что у неё бывает секс, - заявляет Мюре.

Важные идеи

Но большинство людей привлекла острая на язык девушка-гот. Мюре считает, что это связано с идеями, которые доносит комикс.

 - Самая важная идея Неми состоит в том, что отличаться от других - это нормально. Неми всегда восхищается "изгоями". Она уверена в том, что все должны жить так, как хотят, не ограничиваться тем, что им диктует окружение, какие границы им ставит, что объявляет правильным. Несмотря на то, что комикс развивался, и я менялась, это - всё ещё главная мысль в Неми, - говорит Мюре.

Возможно, именно поэтому Неми привлекает всех, независимо от возраста и пола.

 - Целевая аудитория Неми удивительно разношёрстна. Я вижу это, когда подписываю книги. В очереди стоят и бабули, и 17-летние металлисты. Это заставило поседеть отдел маркетинга, но я считаю, что это мило и трогательно. Это показывает, что мы более похожи, чем кажется.

Всё ещё весело

Она не знает, сколько ещё продолжит рисовать комиксы.

 - Буду продолжать, пока меня это радует. Когда перестанет быть весело, думаю, это отразится на стрипах. Тогда настанет время прекратить.

 - Я ввела несколько интересных поворотов сюжета в Неми, и мне всё ещё интересно этим заниматься.

Обожает Рождество

Возможно, дело в том, что у Лизы и Неми довольно много общего. Те, кто читали комикс, знают, что Неми обожает Рождество, восторгается им, как ребёнок. Лиза не хуже в этом отношении.

 - Я люблю Рождество даже сильнее, чем Неми. Я сейчас рисую рождественский выпуск, и это меня захватывает. Я в рождественском настроении и покупаю подарки, хоть сейчас и середина лета. В такие моменты я думаю, что у меня действительно лучшая работа в мире.

В честь 20го дня рождения Неми 10го июля была выпущена юбилейная книга.

Норвежский комикс про девушку гота

Оригинал: http://www.dagsavisen.no/kultur/feirer-20-ar-med-nemi-1.991558#carousel-example-generic
Перевод: Asquante

Поделиться в социальных сетях